Статья в еженедельнике "Аргументы и факты", 4 ноября 2009 г.

04.11.2009

Автор: Анна Тышкевич

«Вольф Мессинг оставил деньги учёным, чтобы те досконально исследовали его мозг после смерти. Но в итоге тайну мозга Мессинга так никто и не раскрыл», – рассказала «АиФ» актриса и музыкант Луиза ХМЕЛЬНИЦКАЯ.
Один из самых знаменитых прорицателей XХ столетия, Вольф Мессинг, которого, как говорят, боялся даже сам Сталин, не смог предотвратить собственную смерть, хотя и знал дату своей кончины.
Семья Луизы и Бориса Хмельницких дружила с Вольфом Мессингом около 20 лет.
 

Тяжкий удар

«Вольфом Мессингом очень интересовался Иосиф Сталин, – рассказывает историк Рой Медведев. – И часто приглашал его к себе для бесед. У самого Сталина были абсолютно очевидные гипнотические способности. Многие подтверждали: когда он говорил своим тихим голосом, он как бы парализовывал волю слушающего. Сталин как-то пригласил Мессинга для беседы и в конце её говорит: «Вольф Григорьевич, что вы скажете на то, что я оставлю себе ваш пропуск, а вы выйдете из Кремля без него?» Мессинг ответил: «Нет проблем». И вот Сталин сидит в своём кабинете и ждёт, когда же ему позвонят и сообщат, что Мессинг задержан без пропуска. Но время идёт, а никто не звонит. Сталин не выдержал и сам набрал номер конечного пункта охраны, спросил дежурного: «Проходил Мессинг?» Ему говорят: «Да, проходил». Сталин возмутился: «А как же вы его выпустили?» Дежурный ответил: «Так он нам отдал свой пропуск с вашей подписью». Сталин приказал принести ему эту бумажку. Охранник нашёл «пропуск» Мессинга, посмотрел и растерялся – это был обычный клочок газеты».
 

Деньги за мозг

Не только Сталин боялся Вольфа Мессинга. Гитлер предложил награду в 200 тысяч рейхсмарок за голову провидца, после того как Мессинг публично заявил, что, если Германия развяжет войну на Востоке против СССР, Гитлер погибнет. В итоге Мессинга всё-таки схватили в Варшаве. Но он загипнотизировал гестаповцев и сбежал из-под стражи. – Моим свёкром был великий разведчик Михаил Маклярский, которого немцы назвали мозгом советской разведки, – рассказывает Луиза Хмельницкая. – Так вот когда я его спросила: «Как вы относитесь к Мессингу? Он что-то сделал для нашей разведки?» – он улыбнулся и сказал: «Сделал, и немало». Ведь он предсказал не только гибель Гитлера, но и практически точную дату Победы – 8 мая! Это же не фокус! Он предсказал даже дату своей смерти. Когда Вольф Григорьевич уезжал в больницу на операцию, он со всеми простился, а потом остановился перед подъездом своего дома и сказал: «Я сюда больше не вернусь». Мессинг был состоятельным человеком. И он очень хотел оставить деньги учёным, чтобы те изучили его мозг после смерти. В итоге деньги были оставлены, но мозг так никто и не изучил. Его просто осмотрели и сообщили, что никаких отклонений от общепринятых норм не было обнаружено.
 

Мнения экспертов

«Я верю в то, что у Мессинга были гипнотические способности, – говорит Рой Медведев. – Но в том, что он предсказал дату окончания Великой Отечественной войны, сильно сомневаюсь. Всё-таки итог сражений определяется сотнями факторов. Можно внушить человеку что угодно – чувства, поступки, но исторические события никакими предчувствиями не управляются».

«Мозг Вольфа Мессинга хранится у нас в московском Институте мозга, – рассказал «АиФ» руководитель отдела исследований мозга Центра неврологии РАМН Сергей Иллариошкин. – Он был обследован, и срезы его были оставлены в институте исключительно как экспонаты. Впоследствии больше никаких изучений мозга Мессинга не проводилось».

«Внушить под гипнозом сразу нескольким людям, что клочок бумаги – это пропуск, вполне возможно, – говорит Александр Блинков, директор Института клинического гипноза Российской психотерапевтической ассоциации. – Такой гипноз при достаточно хорошем развитии концентрации может освоить любой человек. Читать мысли и угадывать задуманное слово тоже может достаточно большое количество людей, у которых чувствительность сенсорного навыка развита хорошо. Таких людей изучали в советское время, потому что для этого были возможности и средства. С ними работали лаборатории и закрытого, и открытого типа. Но, естественно, это всё проходило под грифом «секретно». В наше время даже в закрытых структурах таких лабораторий уже нет».

Мои новости
А. Блинков о курсе "Гипноз"
01.03.2013

Смотрите новое видео Александра Блинкова о курсе "Гипноз" – 1 ступени обучающей программы "Гипнотерапия".


Телепередача с А. Блинковым на канале "Россия"
05.12.2012

Смотрите в разделе Телепередачи программу "О самом главном" с А. Блинковым. Гипнотерапия психотравмы.


Курс "Гипноз", избранное, январь 2012 г.
15.01.2012

Смотрите в разделе Видео фильм об Александре Блинкове.


Все мои новости

Фотографии
январь 2011 г.
В спортзале
январь 2011 г.
В спортзале
Еда
В спортзале
С Жаном Беккио
С Жаном Беккио и Светланой
С Алексейчиком, апрельский семинар 2009 г.
Сан Айленд Джетти, North Central Province, Мальдивы 2013 г.
Мальдивы январь 2012 г.
Канны, Франция 2012 г.

Все фотографии