Статья в журнале "Здоровье от природы" октябрь 2009 г.

01.10.2009

Сонная бодрость сознания

Под маской сна иль сладкой полудремы скрывается особое состояние сознания… До сих пор ученые не пришли к единому мнение, что такое гипноз.

Гипноз, словно путешествие в неведомые страны или встреча на темной узкой улице с таинственным и возможно опасным незнакомцем. Предвкушение того и другого холодит затылок, и гонит мурашки по коже… Куда выведет нас маршрут и какие бездны откроются нам… в нас самих? Ведь главным героем этого приключения и этой встречи будем мы сами. Точнее, наша потайная комната, тот самый семейный шкаф со скелетами или невидимая подводная часть айсберга – психоаналитики и гипнотерапевты называют это бессознательное. Путешествие по забытым страницам собственной жизни и встреча с самим собой… Что может быть интереснее и одновременно опаснее чем такое приключение?

Гипнос, сын Ночи и Морфея

Свое современное имя гипноз получил не так уж и давно. В XVIII веке его называли магнетизмом или месмеризмом, по имени австрийского врача Фридриха (Франца) Антона Месмера, который создал теорию, основанную на представлении о животном магнетизме. Так, ее автор считал, что планеты воздействуют на человека посредством особой магнитной силы, и, овладев ею, человек способен излучать её на других людей, излечивая их болезни и облегчая страдания. Увы, несостоятельность его теории на тот момент была установлена в 1774 году специальной комиссией, в составе которой был химик А. Л. Лавуазье.

В 1843 году английский хирург Джеймс Брэд ввел термин гипноз и положил начало научного исследования этого феномена. Врач не стал мудрствовать и обратился к древнегреческой мифологии, согласно которой у богини Ночи и бога Сна (Морфея) было трое детей: близнецы Гипнос и Танатос и дочь Гармония. Известно, что Гипнос был чувствительным юношей, жалея смертных, попавших в ад, и облегчая их страдания, он усыплял их.

Но отвлечемся от мифов. То, что сегодня мы называем гипнозом, использовалось на протяжении многих тысячелетий волхвами, пророками, магами, жрецами, священниками и целителями. Их «инструменты» – заговоры, заклинанья, ритуалы, монотонные звуки, пассы и возложение рук, поглаживания, при помощи которых они вводили человека в особое состояние сознания – разве это не есть тот самый гипноз, о котором мы говорим?

Считается, что гипнозом владели жрецы Асклепия в Древней Греции, у египтян гипнотические исцеления происходили в храме Сераписа. Они владели приемами, при помощи которых можно было быстро погрузить человека в гипнотическое состояние и излечить от разных недугов. Указания об этом можно найти в работах античных авторов Марциалла, Агриппы, Плутарха и Апулея, а также в Талмуде, Библии и Лейденском папирусе.

Как действует

В общем, гипноз – это «особое состояние, отличное от сна и бодрствования, которое несет в себе универсальное благотворное действие на человека». Как же при его помощи можно воздействовать на человека?

Человеческая психика хранит огромное количество информации – в том числе о причинах имеющихся у него проблем, о том, как их решить, а также о собственных ресурсах организма. «В обычном состоянии большая часть этой информации сознанию недоступна, – рассказывает гипнотерапевт Михаил Гинзбург. – Метафорически соотношение сознательного и бессознательного разума часто изображают как айсберг: видимая верхушка – это сознательный разум, а огромное основание, скрытое под водой – разум бессознательный. Гипноз обеспечивает доступ к последнему; можно сказать, что мы вводим человека в «состояние доступа». К слову, это психологически и физиологически естественное состояние для каждого из нас. Мы нередко находится в нем, скажем, когда о чем-то задумываемся, уходим в себя, грезим или мечтаем.

«Это состояние облегчает принятие внушения (или самовнушения, если оно дается человеком самому себе), – продолжает Михаил Гинзбург. – Однако любое внушение может быть, как принято, так и отвергнуто. Человек склонен принимать внушения, которые считает приятными и полезными, и отвергать те, которые кажутся неприятными, бесполезными или вредными».

Каков механизм гипноза? «Гипнотерапевт при помощи отработанных методик вводит пациента в состояние амнезии – забвения, – объясняет гипнотеравет Александр Блинков. – Именно в этот момент включается механизм, позволяющие мозгу самому выдавать «потерянную» информацию. Это чем-то напоминает ситуацию, когда встречаешь человека, он с вами здоровается, а вы никак не можете вспомнить, кто он и откуда вы его знаете. Чем дольше вы будете пытаться вспомнить, тем хуже это получается. Но стоит вам на время как бы «забыть» об этом, как тут же случается озарение, в памяти всплывает все подробности, связанные с этим человеком. В гипнозе все происходит по той же схеме. На самом деле человек это знал, но потребовалось ввести его в гипнотическое состояние, чтобы он «отпустил» свою память и тогда она выдала ему необходимую информацию».

Когда он не работает

«Показаниями к гипнозу являются практически все психологические проблемы, – говорит Михаил Гинзбург. – Он успешно применяется и в медицинской практике, особенно при лечении так называемых психосоматических заболеваний. Противопоказанием считаются психозы, однако и в этом случае гипноз может успешно применяться – только делать это должен квалифицированный врач-психиатр».

Мягкий гипноз

Первым это «измененное состояние сознания» в медицинской практике использовал для лечения истерии французский психиатр Жан-Мартен Шарко в середине позапрошлого века. Крупнейший американский психотерапевт Милтон Г. Эриксон разработал свой метод погружения в гипнотическое состояние. Его методика называется «новый гипноз». Ее отличие от традиционной в том, что внушения не высказываются в форме приказа. «Эриксоновский гипноз («Новый гипноз», «мягкий гипноз») целиком построен на сотрудничестве между клиентом и гипнотерапевтом, – рассказывает Михаил Гинзбург. – Он направлен на то, чтобы помочь человеку более эффективно воспользоваться его собственными ресурсами и возможностями, часто – неосознанными, осуществить желаемые изменения в его жизни. Одна из особенностей подхода заключается в том, что нет необходимости «вспоминать» и «прорабатывать» что-то болезненное; часто это осуществляется на бессознательном уровне».

Эриксоновский гипноз признан во всем мире как один из наиболее эффективных методов психотерапии; часто его называют «королевской дорогой в психотерапии».

Осторожней с желаниями, они исполняются

Милтон Г. Эриксон полагал, что каждый человек способен к самоисцелению. Следовательно, можно научиться самостоятельно погружать свое сознание в измененное состояние. Не опасно ли это? «Самогипноз очень эффективен, – полагает Михаил Гинзбург. – Просто нужно хорошо понимать, что именно себе внушаешь («Хорошо формулируйте желания, потому что они будут исполняться»). Есть определенные особенности использования языка в трансе. Этому можно обучиться, либо прочитав толковую книжку по самогипнозу, либо посетив соответствующие курсы».

Но самогипноз не всегда приносит одну лишь пользу. Чем больше фантазируешь, грезишь о своем будущем, тем меньше обращаешь внимания на реальность. «Зачастую вы тем самым уходите в нереальность, в фантазию, – объясняет Александр Блинков. – Чем больше фантазий, тем труднее вернуться в настоящее, в реальность. Нередко на сеансах мне приходится «убирать» у людей гипнотические помехи. И я даже прошу их постараться больше не медитировать, и не уноситься мечтами в заоблачные дали. А наоборот, открыть глаза по шире и получить удовольствие оттого, что есть здесь и сейчас».

«Гипноз не дает власти над людьми»

Стоит ли учиться погружать в гипноз других людей? «Научиться гипнозу может любой человек – только зачем? – считает Михаил Гинзбург. – Надо хорошо понимать, что гипноз не дает власти над людьми. Обычно ему обучаются врачи и психологи, используя его как один из инструментов в своей профессиональной деятельности».

Мои новости
А. Блинков о курсе "Гипноз"
01.03.2013

Смотрите новое видео Александра Блинкова о курсе "Гипноз" – 1 ступени обучающей программы "Гипнотерапия".


Телепередача с А. Блинковым на канале "Россия"
05.12.2012

Смотрите в разделе Телепередачи программу "О самом главном" с А. Блинковым. Гипнотерапия психотравмы.


Курс "Гипноз", избранное, январь 2012 г.
15.01.2012

Смотрите в разделе Видео фильм об Александре Блинкове.


Все мои новости

Фотографии
январь 2011 г.
В спортзале
январь 2011 г.
В спортзале
Еда
В спортзале
С Жаном Беккио
С Жаном Беккио и Светланой
С Алексейчиком, апрельский семинар 2009 г.
Сан Айленд Джетти, North Central Province, Мальдивы 2013 г.
Мальдивы январь 2012 г.
Канны, Франция 2012 г.

Все фотографии